Saturday, November 17, 2007

Невидимые люди

Армения. Их не увидишь в обычных школах и ВУЗах, на улицах, в магазинах, в рабочих местах, «в свете»... в обществе их проблемы не обсуждают, не решают: не актуально. никому до них нет дела. Как будто их и вовсе не существует. Они невидимые люди нашего общества. Они – инвалиды. Знаю, многих оскорбляет этот термин, звучит очень грубо.. извиняюсь, но другого подходящего не знаю. На английском почему-то все кажется благозвучней, да и можно смягчить, дифференцировать disabled/handicap/impairment/..

В первый день тренингов (for youth workers about disabilities & integration of disables in youth orgs by AEGEE-Madrid & Youth in Action) были презентации участников о ситуации в их стране/регионе. Я как всегда, представляла немецкую организацию и соответственно изначально должна была рассказать о Германии. Но в последнюю минуту решили, что буду говорить о ситуации в Армении, т.к. единственная из Закавказья, а из Германии и без меня четверо участников. Никакой информации, статистики не подготовила, представила просто то, что все у нас видят/знают и то, с чем лично столкнулась. Было стыдно представлять плачевную ситуацию у нас, особенно на фоне стран ЕС.. что несмотря на декларированные права инвалидов, красивые законы, в реальности нету у них элементарных прав человека и гражданина. Полное отсутствие интеграции в общество. Нет доступа на интегрированное обучение в школах и ВУЗах, учиться могут либо в спец школах, либо дома, до ВУЗов обычно не доходят, даже школьного аттестата чаще не получают (это еще говорю об умственно „нормальных“ детей). Нет возможности работоустройства. Нет доступа к транспорту, к зданиям. Нет специальных переходов, лифтов, нет возможности передвигаться самому на улице, переходить улицу. Да о чем я, если даже физически абсолютно здоровый человек не может переходить улицы, забраться на переполненные маршрутки в Ереване. А если живут в квартире, и она не на первом этаже, то даже на свой двор не могут выйти. Узники четырех стен собственного дома.

Обещаю для сравнения как-то выйдя из дома взять с собой камеру и документировать все устройства на каждом шагу, созданные специально для глухих, слепых и людей в инвалидном кресле (так же матерей с детской коляской). мне довелось пожить в стране, где не жалеют никаких средств и усилий для создании условий, социальной системы и равноправных доступов ко всему общественному для инвалидов. Германия с нацистским прошлым впала в другую крайность! Но это отдельный разговор, как нибудь потом.

Ну и прагматично, без эмоций, ведь у нас можно было бы вовлечь инвалидов в рынок труда, использовать их рабочую силу, дать им возможность создать что нибудь, быть полезными, а не обузой. Нет, легче держать на плечах налогоплательщиков - пожизненно платить жалкие пенсии, чем создать инфраструктуру, обеспечить архитектурную доступность, чтобы они сами могли зарабатывать себе на жизнь.

И что в америках и в Европе меня очень удивило и вызвало уважение – это автономность, суверенность инвалидов. Я по старой армянской привычке вначале предлагала "помощь" – за них сделать что-то, что для меня никакой трудности не составляет, а они, я думала, без помощи не смогут. И удивлялась, что они возмущались, кто-то даже оскорблялся, и отказывались, сами делали. Труднее, альтернативными способами, но делали сами. Не важно как, главное могут, значит они вовсе и не хандикап! Их желание быть независимыми, справляться с ежедневной рутиной самими вызывает восхищение. Знаю много молодых, что живут отдельно от родителей, как все остальные студенты, кто в ВГ, кто в общаге, кто в отдельной кв.. А у нас такое просто немыслимо. Инвалиды полностью зависят от своей семьи, от людей, кто 24/7 ухаживают за ними. Даже те мелкие вещи, что сами могли бы делать, скажем протянуть руку и чего-то достать, многие предпочтут кричать
„-мам, дай мне то, се..“. А мама все перед ними сделает, ведь сама же воспитала своего ребенка таким беспомощным, таким зависимым. Менталитет? Или чрезмерная любовь/забота?

Еще хочется понять, если люди у нас как-то связаны с инвалидами, почему их прячем, почему стесняемся их? Расскажу о моем ереванском когда-то самом близком друге. Мы делили друг с другом самое интимное, самое сокровенное, никаких тайн, никаких табуированных тем, областей жизни.. думала все знаю о нем, о его жизни. О недоверии и речи быть не могло. И однажды, после пару лет такой дружбы он рассказал мне о своем брате-близнеце, который инвалид с детства (не физически, что-то умственное, не суть), о существовании которого и не подозревала. Нет, семья не была у нас табу, рассказывали о семейных проблемах, давали друг другу советы, знали всех членов семьи (мне так казалось). И рассказывая, очень боялся чего-то, давалось ему трудно, даже стыдился.. кажется это было до того, как я должна была впервые быть у них дома. У них большая семья, а я жила одна, всегда удобнее было у меня собраться. кажись мне нужна была какая-то техника, что у них был.. было так давно, все путаю. Если бы не эта случайность, может даже не узнала о его больном брате?! Я была в шоке. В голове не укладывалось, но молчала, понимая это что-то чувствительное, чего не могу понять, поэтому могу нечаянно обидеть. И так „подготавливал“ меня к встрече с братом, что сама стала боятся. После того, как он открыл эту тайну, на меня навалилась огромная информация о больном брате, как жили до сих пор, как было в детстве, какие проблемы сейчас.. оказалось, близнец занимал столько дум, влиял на ежедневную жизнь всей семьи, был самой главной проблемой... и как он мог столько молчать?! Поражаюсь. И главное, почему скрывать?... Вернувшись в Ереван должна первым делом найти его, так глупо перестали.. жаль.

Потом у меня появился, не, ворвался в жизнь друг инвалид, но никто из моих друзей (кроме того близкого) не знал о его существовании. Не могу внятно объяснить почему сама прятала его? Почему просила ему самому скрывать в инете этот немаловажный факт о себе? Не могу, так как сама не совсем понимаю.. наверное какое-то общественное давление? Боязнь быть отвергнутым? Он общался в интернете (форумы, мессенгеры итп), пользуясь анонимностью, что инет предоставляет, чувствовал там себя полноценным человеком.. я боялась, что узнав о его болезни, другие будут как-то унижать его, по-другому общаться/обращаться, может с жалостью.. да и до сих пор боюсь. Да, интернет для многих инвалидов стал окном в большой мир...

Ну и о самом главном – о чувствах, о сексе, о личной жизни. У нас почему-то всем, даже им самим кажется, что у инвалидов нету право на взаимную любовь, на интимность, секс, на свою семью. Табу. И родители (большинство, не все) воспитывают своих и так столького лишенных больных детей так, что этот вопрос даже и не ставится. Грех. Стыд. Их сексуальность просто отвергается.

До каких пор будем игнорировать этих людей и их нужды?! Статистику не знаю, да и официальная статистика особого доверия не внушает, но если в благополучном ЕС в среднем 10% (!!!) населения числятся как инвалиды, а у них последние пол века не было войн и больших катастроф, как у нас, в странах бывшего Союза: афганская война, Чернобыль, постсоветские этнические конфликты/войны, землетрясение у нас... страшно даже представить какая часть нашего народа живет с инвалидностью. Сколько участников карабахской войны вернулись с увечьями?? Что мы для них делаем, кроме платы ничтожной пенсии, на что невозможно жить?

Боюсь, пока извне не заставят что-то предпринимать, под угрозой каких-то санкций или лишения членства скажем в СЕ, не потребуют соответствовать каким-то стандартам, наше государство ничего не предпримет. А наше общество такое больное, столько других острых социальных проблем, что не стоит ожидать движения, требований от него. Всем кажется, что эта беда их не касается. Ну а я сама лично столкнувшись с проблемой что сделала? – ровным счетом ничего. Кроме как возмущаться при себе и делать все что могла, чтобы облегчить жизнь одного единственного человека. Что, к сожалению, не изменило ничего в этом старом мире. Наверное, придет время, и сами инвалиды в наших странах будут стоять за свои права, требовать уважения их достоинства, доступа к обучению, к получению и *применению* знаний, к работе, в публичный транспорт.... Но как, если мы их не видим, не слышим?!

duplicated from lj http://moonleight.livejournal.com/90387.html

upd: позитив!
candleight сообщает, "Недавно целую неделю с восторгом показывали по всем каналам два автобуса, оборудованные для въезда инвалидных колясок. ... и больных детей стали принимать в обыкновенные школы, ". лед тронулся?!

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home