Saturday, May 10, 2008

armenians in germany

только вернулась с ужина с ооочь интересными людьми (имен назвать не стану, да и рассказ не про них). успешно ассимилированный, изменивший арм фамилию на что-то без "ян" немецкий армянин, у кого отец иранский армянин и его подруга, немка, которая еще при советах десятки лет жила в армении, работала экскурсоводом, а теперь важных людей или бизнесменов сопровождает в армению, налаживает для них деловые контакты там... настолько влюбленная в армению и армян, что везде ищет (и находит!) армянское. так, рассказывает, как-то сопровождала группу бизнесменов в венецию, и водила их по армянским следам, св. лазарь и все дела. к концу дня сопутники не выдержали и спросили а есть ли в венеции что-либо итальянское?!:)))))) та же история в москве:Д не буду спать, пока не расскажу что-то из их рассказов, а то забудется-потеряется.

вы знали, что Герберт фон Караян карабахский армянин? или что армянский писатель Костан Зарян передавал немецкие деньги Ленину, финансировал революцию? (гетин@ мтнер, эд бан@ чанер!!) нет?:) тогда вам под кат.

они рассказывали про талантливых армян в германии, речь зашла и о караяне, что у них друг, который знал брата Караяна. они встретились в какой-то лечебнице в германии, т.к. оба на -ян, нашли друг-друга, заговорили на родном о родном. ну, как везде, когда 2 армянина встречаются. и этот друг рассказал, что они карабахские армяне (когда армяне встречаются, первым делом спрашивают "вортехи хай ес?" т.е. откуда корни), что семья переселилась еще в 18ом веке в европу. и что у него еще есть брат, Герберт Караян, и он директор (на немецком дирижер), но тогда никто не знал никакого герберта караяна. через много лет все знают всемирно известного дирижера Герберта фон Караяна, но он уже был ни армянином, ни карабахским.

потом за весь вечер возвращались к этому армянину, наш иранский-германский армянин постоянно цитировал его, рассказывал из его приключений.. было настолько увлекательно, что попросила побольше рассказать о нем. уникальнейший человек!!!!! мир должен знать о нем, постараюсь восстановить лоскуты рассказов о нем.

завут Ваге (Vahe) Гойумтч*ян (за правописание фамилии не выручаюсь, что-то незнакомое), родился где-то в 1910году в Цюрихе, но потом семя вернулась в западную арменииюю, и ребенком чудом спасся от геноцида. отец был знаменитым армянским юмористом в Костантинополе, звали Арандзар. мать была немкой, официанткой в отеле, где остановился отец, там познакомились, поженились, потом она с мужем поехала в его страну и стала жертвой геноцида армян. родителей Ваге потерял рано, мать умерла, когда ему было 5 лет, а когда было 7, умер и отец. и сам бы не выжил геноцида, если бы не его дядя в Алепо (Halep), у кого он и приютился. потом до конца жизни из германии он каждый год в день встречи своих родителей ездил в цюрих, сел в ресторане отеля, где они встретились, заказывал напитки на троих, и пил за троих в одиночестве. ритуал. так и не женился, братьев-сестер-детей не было, был одиночкой по жизни.

в юности 4 года он жил в ерусалеме, помнил, как в те годы ерусалем посетил Джемал Паша, сказал, что стены грязные, помыть. и еще посетил армянскую патриархию ерусалема, спросил чем может помочь, а наш тогдашний патриарх Орhманян Вахакиа (пишу по памяти) ответил типа "джансахутйун"/пайцарапайлутйун, т.е. литераллы ничего не попросил. а Джемал Паша потом подарил им много риса..

потом он много ездил по миру, много раз был в советской армении, но постоянным местом жительства была германия. лично знал много великих, начиная с Чаренца и кончая Гитлером. был сс-овцем, потом после войны работал с американцами (т.е. типа анти-сс-овец), а как крутил все это - сплошные хохмы:)

армянам наверное интереснее всего его связи с армянскими писателями. с Чаренцом встретились впервые в Венеции, подружились. тогда Чаренц покупил в венеции инкнахос ручку, потом той самой ручкой писал свой "еркир наири". эта ручка, говорит, лежит в музее чаренца. Ваге рассказывал, что в венеции Чаренц ему очень нравился, был очень вежливым, учтивым со всеми, цивильным, никогда не ругался.. он Ваге очень нравился. а когда он встретил чаренца в армении, это был уже другой человек, грубый, невоспитанный, много ругался... был просто невыносим. еще он знал историю про то, как КГБ заставили чаренца шпионить в мюнхене..

Знал он и Аветика Исаакяна, но он ему ужааасно не нравился, говорил очень плохой был человек. кстати, исаакян не хотел возвращаться в армению. это Мхитаряны заставили его поехать в армению..

и еще истории со встреч с наири заряном, Агароняном, Костаном Заряном (встретились в париже..)... но уже усталая, засыпаю, потом вспомню, добавлю.

еще у него была книжка, где знаменитые люди писали ему пару строк и подписывались. в этой книжке были так же строки руководителя дашнаков Микаеля Варданяна. эту книжку, фотографии и записи он завещал армянскому патриархату в Кёлне, но они их потеряли:( (мой знакомый пытался попросить у них, документировать, но они не смогли найти..) и умер он в одиночестве в доме престарелых, было ему за 90...

*он часто говорил, что в германии чувствовал себе армянином, а в армении немцем:) //so familiar!!!

Labels: ,

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home